Le noci, oltre ad essere buonissime, hanno importanti proprietà a livello di apparato cardiovascolare, poiché contribuiscono all’abbassamento del colesterolo cattivo che si ripercuote sul rischio di cardiopatie e altri disturbi a carico del cuore. Secondo una ricerca americana hanno proprietà antitumorali, prevenendo il tumore al seno grazie all’abbondante presenza di acidi grassi omega3. Per via dell’acido alfa-linoleico hanno proprietà digestive e diuretiche e, contenendo vitamina E, sono degli ottimi antiossidanti, tenendo sotto controllo i pericolosi effetti dei radicali liberi. Inoltre, sono essenziali per la salute delle nostre arterie, grazie all’arginina, un aminoacido in grado di combattere e prevenire l’arteriosclerosi, hanno proprietà antianemiche, drenanti, energetiche, lassative, nutrienti e vermifughe.
Anche in cosmetica le noci sono largamente sfruttate: dalla macerazione del mallo , ossia dello strato più carnoso che riveste il loro guscio, si estrae un pregiato olio richiesto dall’industria cosmetico-saponiera. Nel mallo si trovano grosse quantità di juglone, antisettico e cheratinizzante, che favorisce il rinnovo delle cellule della pelle. Può essere usato come abbronzante, favorendo la produzione di melanina. Esso possiede anche una grande quantità di acidi grassi insaturi e di vitamine, che fungono da filtro naturale contro i raggi solari, rendendolo adatto a pelli già abbronzate. L’olio è usato anche per scurire i capelli e contrastarne la caduta. Per migliorare l’aspetto e il tono della nostra chioma, basta distribuire l’olio su tutto il cuoio capelluto, come impacco pre-shampoo per almeno un’ora, per poi procedere col normale lavaggio. I capelli saranno visibilmente più sani, corposi e con un bel tono castano scuro!