Diabete: ecco 4 buone abitudini da rispettare a tavola per prevenire l’insorgenza della malattia

Oggi in occasione della giornata del diabete la Dott.ssa Monica Mancino ci da qualche utile suggerimento da seguire per la prevenzione di questa malattia iniziando dalle buone abitudini a tavola

Come spiega la Dott.ssa Monica Mancino “Uno dei principali metodi per prevenire l’insorgenza del diabete di tipo 2, soprattutto per chi ha predisposizioni familiari, è quello di avere una corretta alimentazione e di mantenerla come abitudine quotidiana.”

Quindi i consigli principali sono 4:

1. Assumere prodotti preferibilmente INTEGRALI.

“Questi infatti danno un picco glicemico (la quantità di “zucchero” nel sangue che si alza) più basso rispetto alla stessa tipologia di prodotti raffinati. Via libera quindi a pasta, riso e pane integrali, ma anche ai cerali (orzo, farro, avena, kamut, grano saraceno) ed ai prodotti preparati con essi.”

2. È fondamentale l’effettuare i 5 PASTI della giornata: 3 principali

“(COLAZIONE, PRANZO E CENA) ed i 2 spuntini (MATTUTINO E POMERIDIANO). SENZA MAI SALTARLI per avere un migliore controllo metabolico, evitando lunghi periodi di digiuno e grosse abbuffate.”

3. Mangiare FRUTTA con MODERAZIONE.

“La frutta è un ottimo alimento per le sue molteplici proprietà ma contiene anche dello zucchero (il fruttosio) quindi abusandone, se ne introduce una quantità eccessiva. Quindi è consigliata l’assunzione di frutta non più 3 VOLTE nell’arco di una giornata.”

4. EVITARE l’aggiunta di ZUCCHERO alle bevande come caffè, the e tisane.

“È meglio abituarsi al sapore AMARO per esempio del caffè oppure DOLCIFICARLO (con dolcificanti sintetici o naturali –come la stevia-) ma non zuccheralo perché sono tutti zuccheri vuoti di cui il nostro organismo non ha bisogno e che vanno ad aumentare la glicemia. Oltre a questi consigli è sinceramente consigliato aumentare l’A.F. se possibile, o comunque assumere uno stile di vita sano ed attivo.”