Le uova di Pasqua Fabergè, hanno dato vita alla tradizione delle uova decorate, preziose opere di oreficeria degne di imperatori
La tradizione delle uova di Pasqua ha un origine antichissima, simbolo di vita e di rinascita, divenne dono da scambiarsi nel giorno di Pasqua come augurio di prosperità. I nobili germanici, per primi, iniziarono a donarle alla servitù e ben presto l’usanza iniziò a diffondersi in tutta Europa. Il re Edoardo I, nel XIII secolo, fece preparare più di 400 uova, ricoperte di metalli preziosi, da regalare alla classe nobiliare. Il vero ideatore delle uova di Pasqua decorate fu Peter Carl Fabergé, su commissione dello Zar di Russia Alessandro III nel 1883, che voleva fare una sorpresa gradita alla moglie, la zarina Maria. Il gioielliere diede vita ad un uovo di platino smaltato di bianco, all’interno del quale pose un ulteriore uovo d’oro con all’interno la corona imperiale con su un rubino, ed un pulcino d’oro. La zarina fu soddisfatta al punto da nominare Fabergè gioielliere di corte. Da qui, nacque la tradizione della sorpresa all’interno dell’uovo. Le meravigliose 59 uova imperiali, sono raccolte in diverse collezioni. La storica Maison Fabergè, dà vita a sofisticati gioielli che hanno come protagonista l’uovo imperiale, declinato in preziose ed eleganti decorazioni.