Il periodo natalizio, ricco di ogni ben di Dio, ci mette sempre a dura prova. Innanzitutto, parto col dire che durante le feste è concesso di tutto un po’, essendo praticamente impossibile non cedere alle tentazioni, dinanzi a innumerevoli prelibatezze culinarie, messe in bella mostra sulle tavole stratosfericamente imbandite. La maggior parte di noi, nel periodo natalizio ingrassa di circa 3 chili, per cui, se non si vuol fare impennare a vista d’occhio l’ago della bilancia, occorre limitare le porzioni e non fare il bis. Prima di incominciare il pranzo, potete mangiare come antipasto insalate verdi, verdure cotte o un frutto, prediligendo cibi come legumi, uova, carne magra, pesce, crostacei, cereali e limitando il consumo di pane, zucchero, liquori, gelati, patatine e pizza. Bandite le bevande gassate, bevete massimo un bicchiere di vino al giorno e concedetevi una fetta di panettone o pandoro; l’importante è non combinare pastrocchi, mangiando lentamente e stando attenti a non gustare una fetta di dolce a stomaco vuoto.
Mi raccomando, non toccate gli avanzi di cibo del giorno prima: dopo aver esagerato con le calorie, finireste solo col dare il colpo di grazia alla vostra dieta! Piuttosto, per disintossicarvi, orientatevi verso la carne bianca o le verdure e preparate una tisana depurativa pomeridiana. Tra il pranzo natalizio e il Capodanno, limitate i carboidrati, mangiando tanto pesce, verdure, carne magra e formaggi magri. Non impoltronitevi e, tra una tombola e un burraco ed una serata davanti al tepore del camino, ricordatevi di muovervi, facendo lunghe passeggiate tra le luminarie e i negozi addobbati che, oltre a farvi assaporare l’atmosfera del Natale, vi faranno restare in forma senza grossi sacrifici. Cercate di fare le scale a piedi piuttosto che prendere l’ascensore e non prendete l’auto per acquistare gli ultimi regali. Sono certa che questi semplici consigli vi faranno mantenere in forma anche durante le fatidiche “abbuffate” festive.