Mini hamburger di manzo con pomodorini confit: per un finger food gourmet

Questa ricetta è ideata dallo chef Vittorio Reale che propone un piatto di mini hamburger con tartare di carne di manzo da servire come finger food per un aperitivo che sorprenderà per i suoi sapori

Ingredienti per la tartare

Filetto di manzo 500g

Cipollotto fresco 50g

Limone 1

Sale 5g

Pepe q.b.

Olio evo

Tuorlo d’uovo 1

Preparazione

Pulire il filetto dai tessuti e tagliarlo a punta di coltello. Condire con tutti gli ingredienti e riporre in frigo per farlo insaporire.

Ingredienti per i pomodorini confit

Pomodorini datterini 500g

Sale fino

Zucchero di canna 1g

Erbette fresche (timo, menta)

Aglio 1 spicchio

Buccia di limone ed arancio

Olio evo

Preparazione

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà per lungo. Condire con tutti gli ingredienti e lasciare essiccare in forno a calore secco per circa 2 ore a 100°.

Ingredienti per i bottoncini al latte

Farina manitoba 500g

Farina debole 500g

Latte 450g

Acqua 150g

Lievito 50g

Burro 180g

Sale 20g

Zucchero 50g

Sesamo in semi 200g

Mentuccia romana

Capperi

Preparazione

Preparare un impasto seguendo questo ordine preciso di ingredienti da aggiungere uno alla volta: farine, lievito, liquidi (acqua, latte), zucchero, sale. Impastare fin quando non si ottiene un impasto liscio ed omogeneo. Unire il burro. Formare delle palline da 15 gr circa ciascuna e lasciar lievitare. Pennellarle con l’uovo ed i semi di sesamo ed infornare a 180° per 15 minuti. Sfornare ed attendere che si freddino e riempire con il ripieno di tartare e pomodorini confit. Guarnire con una foglia di mentuccia romana ed un cappero.

Vino in abbinamento

In abbinamento si consiglia un Cesanese IGT che accompagna il piatto con le sue note fruttate di frutta rossa matura e la gradevole speziatura.