Questa ricetta è ideata dallo chef Vittorio Reale che propone un piatto di mini hamburger con tartare di carne di manzo da servire come finger food per un aperitivo che sorprenderà per i suoi sapori
Ingredienti per la tartare
Filetto di manzo 500g
Cipollotto fresco 50g
Limone 1
Sale 5g
Pepe q.b.
Olio evo
Tuorlo d’uovo 1
Preparazione
Pulire il filetto dai tessuti e tagliarlo a punta di coltello. Condire con tutti gli ingredienti e riporre in frigo per farlo insaporire.
Ingredienti per i pomodorini confit
Pomodorini datterini 500g
Sale fino
Zucchero di canna 1g
Erbette fresche (timo, menta)
Aglio 1 spicchio
Buccia di limone ed arancio
Olio evo
Preparazione
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà per lungo. Condire con tutti gli ingredienti e lasciare essiccare in forno a calore secco per circa 2 ore a 100°.
Ingredienti per i bottoncini al latte
Farina manitoba 500g
Farina debole 500g
Latte 450g
Acqua 150g
Lievito 50g
Burro 180g
Sale 20g
Zucchero 50g
Sesamo in semi 200g
Mentuccia romana
Capperi
Preparazione
Preparare un impasto seguendo questo ordine preciso di ingredienti da aggiungere uno alla volta: farine, lievito, liquidi (acqua, latte), zucchero, sale. Impastare fin quando non si ottiene un impasto liscio ed omogeneo. Unire il burro. Formare delle palline da 15 gr circa ciascuna e lasciar lievitare. Pennellarle con l’uovo ed i semi di sesamo ed infornare a 180° per 15 minuti. Sfornare ed attendere che si freddino e riempire con il ripieno di tartare e pomodorini confit. Guarnire con una foglia di mentuccia romana ed un cappero.
Vino in abbinamento
In abbinamento si consiglia un Cesanese IGT che accompagna il piatto con le sue note fruttate di frutta rossa matura e la gradevole speziatura.