Settembre è arrivato e porta a tavola tanti sapori gustosi che stimolano la fantasia in cucina per creare piatti dal gusto unico
Ingredienti per 4 persone
Riso carnaroli 300g
Fichi freschi se possibile i fioroni
Guanciale 200g
Pecorino 100g
Brodo vegetale
Vino bianco mezzo bicchiere
Scalogno
Sale
Pepe q.b.
Preparazione
Pelare i fichi e schiacciarli con una forchetta in un piatto. Far rosolare il guanciale in una padella con il suo grasso e metterlo da parte. Far appassire lo scalogno in una casseruola e dopo aggiungere il riso e farlo tostare. Sfumarlo con mezzo bicchiere di vino poi cuocere a fuoco lento aggiungendo un mestolo di brodo vegetale ogni tanto. Quando il riso sarà pronto metterlo nella padella col guanciale riaccendendo il fuoco. Continuando a mescolare per qualche minuto, aggiungere i fichi. A fuoco spento aggiungere il pecorino un po’ alla volta mescolando continuamente. Servire con una spolverata di pepe.
Vino in abbinamento
A questo piatto ricco di sapori intensi è consigliabile l’abbinamento di un Primitivo di Manduria con una componente zuccherina importante da renderlo abboccato.