Dalle acque del mare del Friuli nasce una ricetta entrata ormai nella tradizione della regione
Ingredienti per 4 persone
Linguine 350g
Granseola 800g
Brodo di pesce
Brandy 1 bicchiere piccolo
Aglio 1 spicchio
Olio
Sale q.b.
Pepe bianco q.b.
Burro 1 noce
Preparazione
Lessare la granseola per 25 minuti. Staccare pinze e zampe ed estrarre tutta la polpa. Per preparare il brodo porre le zampe con le pinze ina una casseruola con mezzo litro d’acqua e far bollire per 20 minuti, scolare e salare. Scaldare quattro cucchiai di olio ed il burro in una padella, aggiungere lo spicchio d’aglio e lasciarlo dorare per poi toglierlo. Mettere la polpa di granseola e sfumarla col brandy finchè non evapora. Aggiungere il brodo di pesce e farlo restringere. Nel frattempo far bollire la pasta, scolatela e unitela nella padella con la granceola. Servire con una spolverata di pepe bianco a piacimento.
Vino in abbinamento
Un bel Friuli Riesling DOC possiede le giuste caratteristiche organolettiche come l’intensità dei suoi profumi floreali. Al palato risulta armonico e piacevole.