Riso con patate e cozze: ecco la tipica ricetta barese

La tiella di riso con patate e cozze è un piatto della cucina pugliese ricco di gusto e molto nutriente

Ingredienti per 4 persone

Cozze 500g

Riso 200g

Patate 650g

Pomodori 400g

Cipolla 1

Aglio 1 spicchio

Prezzemolo

Pecorino 30g

Parmigiano 30g

Olio

Sale q.b.

Pepe q.b.

Preparazione

Pulire le cozze e lasciare il mollusco attaccato ad una metà. Tagliare le patate a rondelle e fare un trito di aglio e prezzemolo. Cospargere la teglia di olio e mettere uno strato di cipolle tagliate finemente, uno strato di pomodori tagliati a pezzetti, una parte del trito di aglio e prezzemolo, un po’ di pecorino e parmigiano grattugiati, uno strato di patate, tutte le cozze e tutto il riso. Coprire con un secondo strato come descritto prima. Mettere un po’ d’olio a filo, sale e pepe ed aggiungere l’acqua fino a metà teglia. Portare all’ebollizione e infine trasferire in forno a 200° per 35 minuti. Togliere dal forno, aspettare 5 minuti prima di servire.

Vino in abbinamento

Rimaniamo in puglia proponendo un Negroamaro IGP Salento rosato che dona profumi di frutti rossi come il lampone e la ciliegia ed una delicata profumazione di rosa canina. Al palato risulta fresco ed equilibrato. Il tutto si trova a combinarsi con i sapori di mare e di terra delle cozze e delle patate oltre ad accompagnare la gradevole tendenza dolce dei suoi ingredienti.