Una delle ricette tipiche della Sardegna e tra le più rivisitate in tutta Italia ma il ripieno originale è uno solo
Ingredienti per 4 persone
Calamari 12
Alici 4 fresche o sotto’olio
Mollica di pane fresco 1 bicchiere
Uova 1
Limone 1
Prezzemolo
Aglio 1 spicchio
Pangrattato
Olio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Pulire i calamari e tagliare i tentacoli e farli sbollentare per 10 minuti. Scolalrli e tagliarli finemente con il prezzemolo, l’aglio e le alici. Porre tutto in una ciotola insieme alla mollica di pane e l’uovo sbattuto, il pangrattato, salare e pepare. Riempire le sacche dei calamari con il composto e ricucire con ago e filo alimentare. Ungere una teglia di olio e porre i calamari dentro, mettere in forno a 180° per 30 minuti. Servire.
Vino in abbinamento
Con i suoi profumi fruttati di pesca bianca, fiori di campo e miele la sua persistenza ben si abbina un Pigato Riviera Ligure DOC che accompagna il piatto ad hoc.