Linguine alla granseola: la ricetta dal mare del Friuli

Dalle acque del mare del Friuli nasce una ricetta entrata ormai nella tradizione della regione

Ingredienti per 4 persone

Linguine 350g

Granseola 800g

Brodo di pesce

Brandy 1 bicchiere piccolo

Aglio 1 spicchio

Olio

Sale q.b.

Pepe bianco q.b.

Burro 1 noce

Preparazione

Lessare la granseola per 25 minuti. Staccare pinze e zampe ed estrarre tutta la polpa. Per preparare il brodo porre le zampe con le pinze ina una casseruola con mezzo litro d’acqua e far bollire per 20 minuti, scolare e salare. Scaldare quattro cucchiai di olio ed il burro in una padella, aggiungere lo spicchio d’aglio e lasciarlo dorare per poi toglierlo. Mettere la polpa di granseola e sfumarla col brandy finchè non evapora. Aggiungere il brodo di pesce e farlo restringere. Nel frattempo far bollire la pasta, scolatela e unitela nella padella con la granceola. Servire con una spolverata di pepe bianco a piacimento.

Vino in abbinamento

Un bel Friuli Riesling DOC possiede le giuste caratteristiche organolettiche come l’intensità dei suoi profumi floreali. Al palato risulta armonico e piacevole.