Prosegue nel fine settimana la piu? grande festa della birra artigianale e del fritto misto all’italiana
Mastri birrai, street food, rinomati chef, degustazioni guidate, musica e giochi vintage animano il grande villaggio a cielo aperto.
Dopo l’apertura di giovedi? 15 giugno, prosegue per tutto il weekend, fino a domenica
18, Birro?forum, la piu? grande festa della birra artigianale e del fritto misto all’italiana in scena nel villaggio di 6mila quadri, open air, di Lungotevere Maresciallo Diaz (zona Farnesina).
On tap decine di etichette spillate ad arte dai mastri birrai protagonisti indiscussi del festival. Birre di qualita? assoluta, prodotte da 20 birrifici artigianali selezionati tra i migliori in Italia, capaci di ricoprire un ampio ventaglio di stili e gusti differenti: dalle dissetanti pils a proposte piu? corpose d’ispirazione belga, passando per amaricanti e fruttate IPA e APA, fino alle creazioni piu? fantasiose figlie del notorio estro birrario tricolore.
A fare da accompagnamento ideale, lo street food firmato Fritto Misto. Da Ascoli Piceno, la piu? grande manifestazione nazionale dedicata alla frittura per la prima volta presenta a Roma le
tradizioni del fritto misto all’italiana: arancini, panzerotti, filetti di baccala?, paranza, gnocco fritto, friggelle e molto altro ancora, tutto rigorosamente in versione “asciutto e croccante”.
“La birra artigianale sta ormai assumendo un ruolo di tutto rilievo nel panorama delle eccellenze made in Italy – sottolinea Emiliano De Venuti, ideatore e organizzatore di Birro?forum – Purtroppo spesso le manifestazioni dedicate a questo prodotto assumono o un contorno troppo tecnico oppure mancano di contenuti. Sulla scorta dell’esperienza maturata con Vino?forum, insieme al mio team abbiamo voluto “cucire” un vestito su misura sull’universo brassicolo. Spazio quindi a degustazioni libere, senza dimenticare approfondimenti tecnici, abbinamenti con il cibo di qualita? e contaminazioni “alte” come quella con il cinema d’autore e con chef stellati”.
Infatti per chi ha voglia di un’esperienza speciale, ecco gli incontri di “Birretta da Chef”, le cene (con posti limitati e disponibili su prenotazione) che, con il supporto della Cinegustologia® di Marco Lombardi, vedono quattro grandi chef abbinare i loro piatti a birre artigianali e celebri film firmati da maestri del cinema. In apertura, giovedi? 15, Massimo Viglietti di Achilli al Parlamento ha dato spettacolo con creazioni come la Patata affumicata al sigaro, acciughe e salsa pinoli o la Mela foie gras, giusto contraltare a capolavori del calibro di Ghost Dog e Daunbailo? di Jim Jarmush. Stasera, venerdi? 16, la promettente Susanna Sipione de La Maisonette Ristrot “incontrera?” Hayao Miyazaki: Gazpacho di astice per La citta? incantata e Risotto con brasato di anatra all’arancia per Lupin III, alcuni degli “abbinamenti” proposti. Binomio cult e vincente, sabato 17, quello tra Arcangelo Dandini de L’Arcangelo e Quentin Tarantino: Carbonara dei pascoli estivi per Bastardi senza gloria, o Baccala? pesche sciroppate, riso soffiato e salsa di prezzemolo per Pulp Fiction, solo per fare alcuni esempi. Gran finale, domenica 18, con il duo “da Oscar” formato da Stanley Kubrick e Davide Scabin, del Combal. Zero di Rivoli. Qualche anticipazione: a Memoria di un cyber egg fara? da sfondo a Berry Lindon, mentre con il Burger fai da te andra? in scena l’impareggiabile 2001 Odissea Nello Spazio.
Grande fermento anche per i laboratori e le degustazioni guidate di “4 Chiacchiere con il Mastro Birraio”, gli incontri organizzati in collaborazione con UDB Unione Degustatori Birre per approfondire il variegato universo della birra artigianale. Due le session giornaliere, disponibili su prenotazione, che prevedono tre birre in degustazione e danno altresi? diritto all’ingresso alla manifestazione.
“Birretta da Chef”:
Venerdi? 16 giugno ore 21
La chef SUSANNA SIPIONE come HAYAO MIYAZAKI MENU
Gazpacho di astice
Risotto con brasato di anatra all’arancia
Polpo rosticciato con salsa ponzu, ananas e bietolina Latte di mandorla, ciliegie e pesche
Sabato 17 giugno ore 21
Lo chef ARCANGELO DANDINI come QUENTIN TARANTINO MENU
Insalata di gallina, capesante caramellate e pecorino
La carbonara dei pascoli estivi
Faraona in dolceforte, garum e cipolle caramellate
Baccala? pesche sciroppate, riso soffiato e salsa di prezzemolo
Domenica 18 giugno ore 21
Lo chef DAVIDE SCABIN come STANLEY KUBRICK MENU
Memoria di un cyber egg
Rigatoni in oppressione
Burger fai da te
Fusione a freddo
Incontri “4 Chiacchiere con il Mastro Birraio”:
Venerdi? 16 giugno
ore 20.00 NOT ONLY IBU: DEGUSTARE E VALUTARE LE LUPPOLATURE INTENSE ore 22.00 VIAGGIO NEL COSMO BIRRAIO: IL BELGIO COME ISPIRAZIONE
Sabato 17 giugno
ore 20.00 VIAGGIO NEL COSMO BIRRARIO: LA ROTTA INGHILTERRA STATI UNITI ore 22.00 MEDITARE CON LE BIRRE: ESPERIENZE A CONFRONTO
Domenica 18 giugno
ore 20.00 INGREDIENTI E FERMENTAZIONI NON CONVENZIONALI
ore 22.00 VIAGGIO NEL COSMO BIRRARIO: I CONFINI TEMPORALI DELLE LUNGHE MATURAZIONI
I birrifici presenti a Birro?forum 2017
BIRRA 100 VENTI (Borgomanero Novara); STI MALTI (Carinola Caserta); BIRRADAMARE (Roma); OXIANA (Roma); INSIEME BIRRA (Roma); BIRRA LOSA (Latina); CASA VECCIA (Treviso); TURBACCI (Roma); IBEER (Fabriano Ancona); PICOBREW (Milano); BIRRA TROLL (Vernante Cuneo); BIRRIFICIO NADIR (Sanremo Imola); BIRRIFICIO BABYLON (Villa Pigna Ascoli Piceno); ALTA QUOTA (Rieti); IL MASTIO (Macerata); ITINERIS (Civita Castellana Viterbo); EAST SIDE BREWING (Latina); BIRRA IRIAS (Messina); BIRRA RAVELLO (Ravello); BCR BEER COMPANY (Lazio).
I fritti firmati Fritto Misto
LO SPAZIO DEL BACCALA? FRITTO – Lazio; LO SPAZIO DELLA FRITTURA DI PARANZA – Marche; LO SPAZIO DEGLI ARANCINI E CANNOLI – Sicilia; LO SPAZIO DELLE OLIVE ALL’ASCOLANA – Marche; LO SPAZIO DEI PANZEROTTI FRITTI – Puglia; LO SPAZIO DELLE ALICI FRITTE SPINATE – Campania; LO SPAZIO DELLO GNOCCO FRITTO Emilia Romagna; LO SPAZIO DEI MACCHERONCINI DI CAMPOFILONE – Marche; LO SPAZIO DELLA FRIGGELLA Emilia Romagna; LO SPAZIO DEI CROSTONI DI PANE FRITTO – Sicilia; LO SPAZIO DEI TACOS – Messico; LO SPAZIO DEGLI INVOLTINI PRIMAVERA Cina
Birro?forum| Lungotevere Maresciallo Diaz Zona Farnesina, Roma | 1518 giugno, dalle ore 19:00 alle 02:00. Biglietto di ingresso €8 comprensivo di bicchiere da degustazione, sacchetta portabicchiere e partecipazione gratuita agli eventi. Per la birra 1 gettone = 1 euro. Info
su www.birroforum.it